FISH=EATER シットオントップカヤック大阪

フィッシュイーターを食す!フィッシュハンターの日常

Category: 燻製

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スモークチキン



花粉症には最悪の季節になってきましたね
(涙)
私も花粉症と診断されてから
春~夏の終わりまで鼻と目が
毎年恒例のように
花粉に破壊されています。(笑)

現代医学では花粉症を治癒する薬はまだなのか、
薬を服用してもさっぱりです。

カヤックの時はBOXテッシユは
はなせません(笑)
    ミ∧∧  ハックシュ! ○
    ミ `д´∵° 。o ○
  .c(,_uuノ  ○ ○ ○




さておき
またまた燻製の時間が、やってきました。

今回は塩漬けでは無く醤油漬けでチャレンジ!

醤油漬けは昔からイクラやイカの沖漬けなんかも
醤油漬けですよね~
塩漬けよりも、スモークした時に、
醤油は色合いが深くなると思います。

楽しみ(((o(*゚▽゚*)o)))




20140304180838cb1.jpg

醤油漬けは3日漬け込みました。

そして今回は鶏もも!

クリスマスシーズンのカーネルが作る
クソ高いスモークチキンを再現したくて……

問題は皮の油!
すぐに火が着くらしいので
温度管理が難しいらしい

バーナー系では恐らく 即、火災発生(笑)

2014030418083818c.jpg


塩抜きのため水にさらして5時間!

醤油の色は完全になくなりましたが、
醤油の香りと塩気はバッチリ残っています。



2014030418083868d.jpg



今回もこいつ
「いぶし処!」

バーナーを使用するのは避けて

新兵器購入!

20140304180838982.jpg



スモーク用に電熱ヒーター買っちゃいました。(笑)

会社の食堂にあるやつと同じ型(笑)

2014030418091135d.jpg

鶏ももの油に点火しない様に
じっくりじっくりと70度~80度で
いぶして行きます。

かれこれ3時間程燻し終わり!

ジャジャジャジャーン



20140304180838f2e.jpg

前回のススケた感じも無くて!

凄い!(*゚Д゚艸)アメ色です。

スモークチキンも完璧!

このテカテカは醤油の効果?


20140304180838ddc.jpg



カーネルに近づいた?(笑)

家族に食われる前にかぶりつきたい……

この匂いを貴方に届けたいわ(笑)

熱源はヒーターの方が温度管理しやすくてeasyでした。

ちなみヤフオクで新品500円でした。
良く考えたらIHの時代に誰が買うねん(笑)

   *'``・*。
    |    `*。
  ,。∩    *
+  (´∀` ) *。+゜
`*。 ヽ、 つ *゜*
  `・+。*・'⊃+゜
  ☆  ∪~。*゜
   `・+。*・

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燻製 自家製ベーコン

カヤックシーズンももうすぐ到来d(゚∀゚。)デス!!

冬場は天気は良くても風がきつくて行けない事が多いですが、そんな時こそ
カヤックのメンテや釣り道具のメンテをしましょうね!
少しでもカヤックのモチベーションを下げない様に私はしています。

もう既に釣具のメンテナンスはやってしもた!/(^o^)\
そんな時こそ 燻製 なんてどうですか?

私(・-・*)のマイブームなんです


今回は ベーコン に挑戦です。


ベーコンって家でできるん?

(´-`).。oO(
そう!出来ちゃう(笑)

ベーコンは
少し燻製のハードルは高い方ですが、出来るらしい………

作り方はネットで調べましたが、まちまちのようです

だいたい塩漬け工程が7日!

7日って!
待ってられない感じ(笑)

3日じゃだめ?

じゃーー3日工程で 
ε=┌(;・∀・)┘ヤッテミヨ!


まずお肉はバラとロースをチョイス!

201402111528459cc.jpg

とっても安いお肉で良い様です(笑)
最初やし(笑)

100㌘98円。・°°・(>_<)・°°・。
201402111903044ef.jpg


塩は少し多めで細菌の繁殖をおさえます。

\_(・ω・`)コレ重要!

香辛料をまぶして

高級ブランディーを惜しみなく。゚(゚´Д`゚)゚。注いで!


3日冷蔵庫に寝かせます。




20140211152845039.jpg

寝かした後は
冷水に3時間程で塩抜きをします。
塩加減は少しカットしてレンジでチンして味を見ます。

恐らくこの塩加減が肉の真中まで到達するのに7日かかるんでしょうね

日持ちさせる訳では無いので3日で( ・∀・) イイネ!
肉の外だけの味見では3時間の塩抜きでも辛いかんじでした。
たぶん中はいい感じと思います。

20140211152845f0a.jpg

さて燻煙開始です。

燻煙の前に2時間程70度で熱乾燥させます。

その後燻煙に70度~75度の2時間で完成!



20140211152845550.jpg

上がロース!下がバラ
ロースが短くなってしまいました。
単純に味見し過ぎです(笑)


一部ススケタ感じです(笑)
脂に少し火が着いたかも…
煙が直接当たった部分かな?
焦げた感じは置いて(・-・*)
まずまずの仕上がりの様ですね


20140211152845d6b.jpg

中は少し赤身が残るピンク色
シットリ!ハム感は、バッチリ!
意外と塩加減は\(^o^)/good!

パンに挟んでも良し!ベーコンエッグ!カルボナーラ!炒飯!

んんwwwwwスモーカーヤバいです。
次は釣り上げた >* ))))>< 魚や!


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燻製

マイブームって!
皆さんありますか?

私は何でもイッチョカミ(笑)

でも今回のマイブームは、少し違いますよ
釣りやカヤックで釣りあげたさかなを
>* ))))>< 美味しくいただく為のモノ

\_(・ω・`)コレ重要!





ホームセンターコーナンに行った時のこと

嫁さんが洗剤を買いたいので連れて行った。


ふと………目に止まった。

コッ!これ!
ヤバいです。
ヽ(●´ε`●)ノ ホスィ



会社の釣り仲間である「バンシー」は、
先に購入していて、もう既にベーコンを成功させていた。
そのベーコンをひと切れ食わしてもらったが、「びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛ぃ゛」

そんな情報もあって!


嫁さんが何て言い出すか………
買い物カートの中にコッソリ |д゚)


嫁さん 「( ・∀・) イイネ!」

私 「……………」

嫁さん 「ジャーキーできる?」

私 「 出来るよ」

嫁さん 「・:*+.\(( °ω° ))/.:+」

ムクと言うか(笑)

理解者と言うか(笑)

すんなり購入(笑)




20140131074223320.jpg

スモーカー!
全部で3000円
新富士バーナーが展開する「SOTO」
アウトドアでは有名d(゚∀゚。)デス!!

基本的にアウトドア用です(笑)


早速組み立て

20140131074223953.jpg

組み立て簡単!
収納は折りたたみ式で便利な商品です。

少しノブがチャチイ(笑)


SOTO.jpg


熱源が要る様でキャンプ用のツーバーナーを引っ張り出して!
ちなみにツーバーナーもSOTOですね。
まずは練習に、スモークチーズに挑戦です。
6Pチーズを用意

20140131074112ef8.jpg

包装を剥がしてアルミホイを下にに引きます。

真っ白なチーズが燻すと、どうなるのか?楽しみ(((o(*゚▽゚*)o)))

20140131074112186.jpg


全く調べて無い<('∇')>ので予備知識無し( ´ゝ`)無

サクラのチップの量?
火力?
時間?
????

まぁーε=┌(;・∀・)┘ヤッテミヨ!

20140131074112ae1.jpg

燻し始めて数分後モクモク(´-`).。oO
煙が上がって(笑)

近所迷惑????

その5分後煙が消えてました。(笑)

サクラのチップが少なかった様ですね。
継ぎ足し継ぎ足しで無事目標の1時間!

煙の心配は拭いきれないので不安感万歳です。
正直な所…………疲れます(笑)




201401310741120e5.jpg


綺麗な琥珀に燻された198円の6pチーズが完成!

1つ食べると!(σ・ω・)σ

絶品!

売ってるスモークチーズとは全く違う!別物!
(゚Д゚≡゚Д゚)?
うまうまうまうま(o´艸`)出来たて最高です。
外はカリカリ中はトロー
たこ焼きのフレーズそのまま(笑)

マイブーム到来d(゚∀゚。)デス!!

・:*+.\(( °ω° ))/.:+

家族でマッタリ完食!

次は魚?(・肉・)?


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