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FISH=EATER シットオントップカヤック大阪

フィッシュイーターを食す!フィッシュハンターの日常

Category: 道具

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魚〆具 ハンドメイド ー決意表明ー



皆さんご心配おかけして申し訳ないです。
沢山の応援のお言葉有難うございます。
ホント感謝━━━(≧∀≦人)━━━感謝
真実とは真逆の影のバッシング
が有るのも今のネット社会では仕方が
無いのでしょうか…

さて今回の記事は
皆さんは魚を絞める方法って
どうやってますか?
魚を釣って美味しく持って帰ろうとすると
「絞める」作業が必要になりますよね。

すごい手間と時間がかかりますが
絞める事で鮮度が落ない事から
絞めた魚は高級品で取引されます。
今ではこの絞める作業は
漁師さんの定番作業になっている様です

絞める方法にも色々ありますが
要するに魚の急所を破壊すれば
イイのです!

そんな簡単な作業でも
カヤックの狭い船上で
魚の絞める作業は簡単ではないように
思います(笑)
私の場合は今ままで小さな子出刃で
締めていますがヘタクソで
上手くいかず暴れる魚と格闘しながら
テンヤワンヤ(爆w)

ということで一発で魚を突き刺して
絞める方法の締め具を自分なりに
作成してみようと思います。

今回はとりあえず
販売されている絞める具を参考に
見ると先の形状のほとんどが
アイスピック状の物なので
それを真似て作成してみます。


20150626184806f6f.jpg

材料はステンレス!
磁性のないステンレスで
錆に強い
(笑)

棒は6mmでステンレスの中でも
刃物の様に硬い物を使いました!
溶接はTigを使用します。

2015062618472992b.jpg

電流はミニマムセットで
タングステンの先を極限まで
近づけましたが…
シールドガスが少なかったのか
黒く焼きが入ってしまいました(笑)
焼きが入らない方法って
どうするのでしょう?

(爆w)

次は
表面はバフがけでピカピカに磨き

201506261848063da.jpg

( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン
形になって来た(笑)
先の形状はアイスピックのように
鋭く削りました。

20150626184729066.jpg

更に先の形状のみ釘状にしてみました
この先の形状で破壊力は上がるようです。

今回使用したのは6mm棒
硬い骨をこれで貫いて
神経や脳を破壊するので6mmでは
少し太い感じがします。

その時は更に削れば良いのかな(笑)

握るとこんな感じに!
💪(´・_・`💪)


20150626184729bc5.jpg
この道具で延髄の切断もしくは脳締め
血抜きが出来れば良いのですが!
T型なので力が入りやすいと思います。

次は
ステンレスなので綺麗な焼き色を
出そうと思いますが…
これまた綺麗な焼き色が出ませんね(笑)

20150627135746098.jpg

ガス溶接のトーチで軽く炙るだけですが
温度を上げすぎると真っ白に
下げると黄色っぽく
ムラサキ色と青色が出る温度の
境界を色目で判断します。

201506261847297a0.jpg

何度も失敗
なんとかそれぽっく(笑)
基本シロート\_(・ω・`)コレ重要!

そもそもコレ!つかえるのか?
っと疑問が湧きますが(笑)

あとはサヤですが
使えない道具だと時間の無駄
(爆w)
サヤを作るのは使えると
確証が持てた段階で
時間かけて作るとします。
レザーで作ってもかっこいい!

20150626184729e61.jpg

とりあえず
コイツで先をカバー( ̄・・ ̄)

20150626184729742.jpg

何とか完成!

使い物になるかわからない状態で
無料配布(爆w)
モノ作りってこだわると
楽しいよね
チタンの針とかオモシロイです。
φ(゚Д゚ )フムフム…

記事の最後に

御指摘下さった方々有難うございました。
御指摘感謝しております。
これまでのKKDSの歩みは同じ思いを
持つ物が集まり特に新米カヤッカーの
救済等や個人の安全性・スキルアップの為に
立ち上げた新米チームです。
これからのカヤッカー将来や
発展・飛躍のために、全力で活動
にあたらせていただきます。
今並んでいるチーム1人1人が
共通する熱い思いを抱いていると
私は確信しています。
微力ではありますが
ポイントを守りすこしでも長い
歴史を作っていきたいと強く
思います。

先輩の皆様未熟なチームですが
御指導いただきますよう、
この場をお借りしてお願い申し上げます。


ここはカヤックアングラーのランキングです。ポチーっとお願いいたします!!



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Comments


タイさんw次に会える日が楽しみ~★
ま、その道具使えるお魚さんと会えるかが重要ですがwww
ありがたく使わせて頂きます♪

また、この場をお借りして各方面、大変ご迷惑をお掛けした先輩皆様方に心よりお詫び申し上げます。

仕事中に遊んでないで仕事して下さい(笑)



オレやったら、磨いてから溶接するね。

硬いSUS、溶接しにくいやん。
べつに〆るぐらい、304で十分ちゃう??

あと、焼き色付けると錆びやすくなる気がしますが
どうでしょう??

おさるさんへ
使い物になりますかね(笑)
買った魚ではなく釣った魚に
使用してくださいね(爆w)
あとは大きい魚用なので
小さい魚には使用しないで
下さい(๑¯ㅁ¯๑)
かじやんさんへ
磨いてからの溶接の方が
良いのでしょうか?
材質は正直な所304でも
良かったんですが少し
こだわっちゃいました
あのギャフ見せられたら
硬いのでつくるでしょ(笑)

クロムが出て錆びやすくなる
みたいですがそこはチタン風に
負けました(笑)

シンプルで使いやすそうですね
今度は獲物と一緒の写真期待しています。

僕は溶接できないので、たこ焼きの千枚通しを
代用かな、家のはたこ焼き用にはちょっと太いので
丁度良いかも(たこ焼きは作りにくいんだけど・・・)
おっしーさんへ
たこ焼き用でもいいですが
やっぱりロマンを求めて
しまいますね
締め具1つにしても魂の入った
こだわり感が欲しいかったんですよ
(爆w)

何でもつくっちゃいますねー(笑)
魚を神経絞めしたら そんなに味が違うんですか
面倒なのでいつもナイフで絞めてはいるんですが
試してみようかな
ビッケさんへ
神経締めはこの道具では出来ませんよ
(笑)
神経締めは
もっと細いので延髄に通していきます
私も神経締めはした事が有りません(爆w)







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